Создается международное агентство по возобновляемым источникам энергии

E-mail Печать

Создается международное агентство по возобновляемым источникам энергии

27.12.08 13:10Экономика

Как ожидается, в январе более 50 стран соpдадут международную организацию, целью которой станет расширение использования возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной и ветряной энергии, а также исследование и развитие таких источников, сообщает Kyodo. Организация - Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency - IRENA) - проведет свою учредительную конференцию 26 января в Бонне.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) начинает свою деятельность в 2009 году

На сегодняшний день не существует международной организации, главная задача которой заключалась бы в конкретном и всеобъемлющем консультировании индустриально развитых и развивающихся стран и оказании им содействия в наращивании использования возобновляемых источников энергии. Именно в этом видит свое предназначение IRENA: одним из важнейших направлений ее деятельности будет поддержка членов организации в создании и совершенствовании политических рамочных условий для стимулирования развития возобновляемых источников.

23 – 24 октября в Мадриде по приглашению правительства Испании состоялась заключительная подготовительная конференция по созданию Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), которая стала продолжением подготовительной конференции и семинаров, успешно прошедших в Берлине соответственно в апреле и 30 июня – 1 июля текущего года. На конференции в Мадриде около 150 представителей от 51 государства согласовали уставной договор (текст соглашения) и условия финансирования будущего агентства IRENA. Кроме того участники конференции договорились об учреждении Подготовительной комиссии (Preparatory Commission) в качестве юридической основы, которая позволит начать работу агентства на раннем этапе в период между подписанием и вступлением в силу, а также о критериях и процедуре выборов временного местонахождения и временного генерального директора. Тем самым был открыт путь для создания агентства. Большой интерес к нему, прежде всего со стороны новых индустриальных стран и развивающихся стран, показывает, какое значение имеет развитие возобновляемых источников энергии для устойчивого энергообеспечения во всем мире.

(© picture-alliance)

Таким образом страны-участницы вплотную подошли к намеченной цели: 26 января 2009 года на учредительной конференции в Бонне ими будет подписан уставной договор, что будет означать создание IRENA. Уже на следующий день, 27 января, состоится первая встреча Подготовительной комиссии в Бонне. Тем самым IRENA незамедлительно приступит к работе уже на начальном этапе и сможет реализовывать свои первые проекты. В середине 2009 года будет определено временное местонахождение и избран временный генеральный директор и агентство будет последовательно обретать свои организационные формы.

Первоочередной целью IRENA является наращивание темпов широкого и устойчивого использования возобновляемых источников энергии во всем мире. Задача столь крупного масштаба находит свое отражение в ряде конкретных мер, которые включают в себя, в частности:

  • улучшение политических рамочных условий для продвижения возобновляемых источников энергии путем направленного политического консультирования;

  • поддержку трансферта технологий и знаний в области возобновляемой энергии;

  • содействие наращиванию потенциала (capacity building) в области возобновляемой энергии.

 

(© picture-alliance/ ZB)

Помимо этого агентство будет заниматься консультированием стран-участниц по вопросам финансирования, дополнительно работать с общественностью и поддерживать прикладные исследовательские проекты по политологии. Оно будет стремиться к максимально широкому представительству стран-участниц, обращая при этом внимание на то, чтобы индустриально развитые и развивающиеся страны были представлены в равной степени. Кроме того IRENA будет осуществлять тесное взаимодействие с существующими сетевыми структурами и организациями.

Дополнительную информацию об инициативе Федерального правительства по созданию Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) можно получить на веб-сайте www.irena.org.

 

Источник - "Война и мир"

 
Интересный материал? Поделись им с другими: