Армия США готова к вторжению в Мексику, чтобы предотвратить развал государства?

E-mail Печать

США могут быть вынуждены вторгнуться в Мексику, чтобы предотвратить «быстрый и внезапный распад» страны, инициированный организованной преступностью и наркокартелями, сообщается в субботнем номере канадской газеты Vancouver Sun.

 

В докладе об «Общей оперативной ситуации», подготовленном высшим армейским командованием США, в числе стран, которым в ближайшем будущем угрожает распад, названы Мексика и Пакистан. Естественно, при таком сценарии США (имеющие общую с Мексикой границу протяженностью 3200 км) станут местом паломничества огромного количества беженцев из соседнего государства, спасающихся от тягот гражданской войны.

 

«Скорый и внезапный коллапс вполне может ожидать два крупных и важных государства - Пакистан и Мексику. Что касается Мексики, то такое развитие событий выглядит менее вероятным, но правительство, политики, полиция и система правосудия страны пребывают в постоянном напряжении и подвергаются нападкам со стороны криминальных группировок и наркокартелей. Исход этого внутреннего конфликта в ближайшие несколько лет окажет решающее влияние на стабильность Мексики», - сообщается в подготовленном американцами отчете.

 

Мексика - страна со 110-миллионным населением - «поставляет» в США больше мигрантов, чем любое другое государство. Кроме того, по ее территории проходят основные контрабандные пути, связывающие США с производящими наркотики регионами Южной Америки (особенно Колумбией, сохраняющей за собой статус крупнейшего поставщика кокаина в мире).

 

В случае развала Мексики миллионы ее граждан хлынут через северные границы, а боссы организованной преступности обеспечат себе надежный плацдарм для проникновения в США. В такой ситуации у Вашингтона практически не останется иного варианта, кроме как прибегнуть к военной силе.

 

Как известно, мексиканский президент Фелипе Кальдерон приказал начать решительное наступление на организованную преступность. В ходе этой битвы армии с четырьмя крупнейшими наркокартелями и мириадами местных преступных синдикатов только в прошлом году погибло 5367 сотрудников сил безопасности, вероятных преступников и ни в чем не повинных граждан. Криминальные группировки страны жестоко отплатили президенту за объявленную войну: десятки мексиканских солдат были просто обезглавлены.

 

Тем временем многие рядовые офицеры полиции и спецслужб активно берут взятки у представителей наркокартелей. Коррупция (скорее всего, добравшаяся до высших эшелонов власти) - критический фактор, препятствующий успешному проведению кампании Кальдерона.

 

В США проживают многие тысячи мексиканцев, которые просто боятся возвращаться на родину, где похищение человека стало самым распространенным бизнесом. Часто преступники выбирают в качестве жертвы людей, у которых есть родственники в США, поскольку, по мнению похитителей, они способны заплатить большие суммы выкупа.

В армейском отчете особо подчеркивается, что развал страны может произойти очень быстро, а в качестве примера приводится Югославия, распавшаяся в результате гражданских войн 1991-1995 гг.

http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F61334 спасибо mav_pidstupnyj

 

В принципе, ситуация с «наркокартелями» в Мексике не удивительна - давно извесmно, кто, кaк и с какой цeлью их пoддержuвaет и cнабжаеm сырьем. Собственно, эmо происходит не в одной Лaтинскoй Амерuке. Дестабилизация стран в ряде регионов - это конек Соединенных Штатов, фиpменный noдчерк, если хотите. Они так устроены, это их философия... А сейчас дестабилизация не на своей территории, «маленькая победоносная война» - лучший способ отвлечь внимание своих граждан от экономических проблем внутри самих США, поmенциaльнo готoвых к распаду.

 

Не так давно писал о ситуации в Мексике «Латинская Америка. Рaбота не упрeждение. Даешь «ревoлюцuю кaктуcoв!», после этого вышла аналиmическaя стaтья в «Stratfor», где упоминалась Мексика, на политическую сутацию в которой способна оказать влияние Россия, так может быть самое время поддержать оппозицию - выборы президента Мексики не за горами, пока туда не ввели свои войска США?

Автор: Мартин Лакота. Источник.

 
Интересный материал? Поделись им с другими: