Запад "разоблачает" российских блоггеров

E-mail Печать

 

В связи с быстрым развитием технологий в области средств коммуни­кации информационный фактор в настоящее время играет всё более сущест­венную роль при обеспечении различными государствами своих геополити­ческих интересов. Лидирующие позиции в сфере информационных войн за­нимают ведущие страны Запада, оказывающие с помощью СМИ массированное информационно-психологическое воздействие на мировое сообщество с целью формирования благоприятного общественного мнения, формирования необходимых взглядов и установок у населения разных стран.

В настоящее время в ряде западных СМИ ведется масштабная инфор­мационная кампания, целью которой является формирование негативного мирового общественного мнения о России как о тоталитарном антидемокра­тическом государстве, активно использующем подконтрольные СМИ и спе­циализированные Интернет-ресурсы для ведения антизападной пропаганды.

Основными направлениями этой антироссийской кам­пании стали прямые и косвенные обвинения российского руководства в ор­ганизации и финансировании деятельности специальных служб по созданию и поддержке ряда Интернет-сайтов, специализирующихся на формировании у населения негативного мнения о политике стран Запада, а также в оказа­нии давления на «либеральные» и «оппозиционные» СМИ в России.

Организация западными СМИ направленных против России публикаций стала своего рода реакцией на масштабную информационную деятельность ряда россий­ских сайтов и отдельных Интернет-пользователей в период военных действий на Кавказе в августе 2008 года. Характерной особенностью содержания большинства подобных публи­каций является "подробный и независимый" анализ первого в своем роде широкомасштабного участия пользователей Рунета в информационном про­тивостоянии России и Запада. Активность российских Интернет-пользователей западные корреспонденты "объясняют" следующими факто­рами:

-    отсутствием свободы слова в России;

- невозможностью выявить объективную актуальную информацию из российских СМИ;

- искусственным содействием подобной активности со сто­роны властей (в том числе за счет якобы целенаправленного формирования подконтрольными российскими СМИ негативного общественного мнения в отношении освещения событий западными СМИ);

- наличием целого ряда сопутствующих причин, типичных для "стран, традиционно нарушающих демократические принципы", в том числе тоталь­ное нарушение прав человека, слабая оппозиция, деструктивные изменения в избирательной системе, всеобъемлющий контроль государства над СМИ и неправительственными организациями;

- негативной реакцией многих западных СМИ на активизацию внут­риполитической и внешнеполитической деятельности российского государства, вызывающей противодействие в России и способствующей «возникно­вению псевдопатриотизма, клерикализма и западофобии».

12 сентября 2008 года на американском Интернет-сайте "Open De­mocracy" был опубликован материал "Россия-Грузия: сетевая война", в котором анализировались причины участия российских Интернет-пользователей в информационном противостоянии в период кон­фликта в Южной Осетии. В статье говорится, что российские "кибер-партизаны" (авторский термин - "digital guerillas") активно участвовали в так называемой "блоговой войне", причем это участие обеспечивалось сущест­венной поддержкой со стороны руководства РФ, а информационная война в ходе событий на Кавказе представляла собой пер­вое глобальное информационное противостояние Интернет-пользователей России и стран Запада (авторский термин - "global user-generated conflict"). В качестве одной из его особенностей стал тот факт, что телерепортажи и газетные публикации ведущих мировых СМИ зачастую иг­рали второстепенную роль. На первый план вышли онлайновое противостояние на форумах и блогах, а также размещение на сайтах коммен­тариев, видео- и фотоматериалов о ходе конфликта. Наибольшую популяр­ность приобрели любительские съёмки с мест событий, размещённые на Интернет-сервисе YouTube и оп­ровергающие телерепортажи известных западных телеканалов. Кроме того, российские хакеры проводили организованные акции по взлому грузинских серверов для проведения на различных сайтах актов так называемого "кибервандализма" - незаконного размещения на сайтах мате­риалов опровергающего или оскорбительного характера.

Активность российских "киберпартизан" на сай­тах западных СМИ в статье напрямую связывается с заинтересованностью в этом российского руководства. Указывается, что современное развитие Интернет-технологий впервые позволяет многомиллионной аудитории поль­зователей сети быть не только объектом воздействия, но и самой размещать в сети ин­формацию и оказывать существенное влияние на формирование у других пользователей определённых взглядов, позиций и убеждений. В результате "грамотное использование руководством России нового потенциала в облас­ти пропаганды позволяет вести информационное противоборство в нацио­нальных интересах, официально не проявляя реальных действий в этом на­правлении".

В качестве одной из главных тем аналогичных публикаций выступает обвинение российских властей в использовании в своей пропагандистской деятельности российской части Интернет-сообщества, добровольно и активно распространяющей в сети определённую информа­цию в интересах государства. По мнению западных публицистов, во многом неожиданная и первая в своём роде активность пользователей Рунета в пери­од событий на Кавказе в августе 2008 года - явное свидетельство успешной ин­формационной политики государственного аппарата внутри страны.

Одним из важных направлений оказания информационного воздейст­вия Кремля на российское население, по утверждению зарубежных аналитиков, является финансирование и поддержка сайтов, отби­рающих для перевода на русский язык материалы западных СМИ, негативно оценивающих действия российского руководства и предоставляющих широ­кие возможности для их комментариев. При переводе статей на русский язык специалистами якобы сознательно подчёркиваются неточности и искажения в работах иностранных авторов. В результате такого подбора материалов ты­сячи российских Интернет-пользователей оставляют на сайтах свои коммен­тарии, в которых они высказывают возмущение "лживым и откровенно анти­российским содержанием публикаций западных СМИ". В качестве примеров приводятся российские информационные сайты ИноСМИ и Инопресса, яко­бы специализирующиеся на выборочных переводах западных статей и регу­лярно публикующие в Рунете исследования типа "индекса русофобии запад­ных СМИ", что в значительной мере способствует росту аудитории сайтов.

Между тем росту активности российских Интернет-пользователей в пе­риод "5-дневной войны на Кавказе", по признанию зарубежных специа­листов, способствовала в том числе неграмотная редакционная политика за­падных СМИ. Так, например, телеканал «Си-эн-эн» провел опрос на заведомо антироссийскую тему "считаете ли вы действия России в Грузии оправдан­ными?", что вызвало мощную ответную реакцию российских Интернет-пользователей. Кроме того, на указанную активность повлияла строгая поли­тика модерации (отбор редакцией сообщений для публикации) большинства западных сайтов, в результате чего складывалось ощущение целенаправлен­ного отсеивания исключительно откликов россиян.

Существование информационного противостояния между Западом и Россией отмечают корреспонденты и других западных СМИ. Так, в статье "Тупой и еще тупее" в английской газете "Гардиан", опубликованной 17 но­ября 2008 года, анализируется история развития отношений между США и Россией и их перспективы с вступлением в должность президента США Барака Обамы. Указывается, что "политика Запада по-прежнему спо­собствует раздуванию огня российского национализма". В качестве одного из аргументов  приводится проблема размещения элементов американской системы ПРО в Европе, необходимость которой руководство США во мно­гом оправдывает призрачной угрозой ядерной атаки стран НАТО со сторо­ны Ирана, Примечательно, что в период конфликта в Южной Осетии США официально объявили о защите пока еще не существующей базы ПРО в Польше ракетами "Патриот". В результате ад­министрация Белого дома "опровергла собственные уверения о ненаправлен­ности польских баз против России делом, ведь заявление о ракетах прозвуча­ло как непосредственный ответ на её действия в отношении Грузии". Подоб­ные шаги США и ряда других стран Запада способствуют, как говорится в статье, "подпитыванию и без того существующих в Кремле представле­ний о том, что Россию хотят окружить".

Целый ряд зарубежных публикаций последнего времени прямо посвящен дискредита­ции определённых действий российского руководства. Власти страны обви­няются в активном формировании у населения страны и мировой общественности мнения о тенденциозности и однобокости западных СМИ при освещении политических процессов в России и мире. При этом названия таких публикаций, как правило, носят откровенно антироссийский характер, что приводит к формированию у зарубежной аудитории негативных взглядов и установок по отношению к России. Типичными примерами подобных названий являются, например, следующие: "Читатель ИноСМИ - человек иносмифицированный" («Русская служба Би-би-си»), "Гэбешники в Рунете" (газета "Нью-Йорк таймс"), "Как работает российская пропаганда" (газета "Латвиас авизе") и т.п.

Как утверждают западные СМИ, в результате "эффективной информа­ционной обработки руководством России собственного населения" среди него укрепляется миф "о великой промывке мозгов", суть ко­торого состоит в том, что "западные СМИ относятся к России крайне тенденци­озно и некомпетентно, а западная общественность лишена возможности уви­деть реальную суть процессов», происходящих в нашей стране.

Одновременно западной аудитории усиленно навязывается мнение о постоянном вмешательстве Кремля в деятельность российских СМИ. Стан­дартной темой публикаций является критика руководства РФ по поводу давления на оппозиционную и либеральную прессу и нарушения конституционной гарантии свободы слова.

Например, 16 сентября 2008 года американский журнал "Нью-Йоркер" опубликовал статью "Эхо в ночи", в которой российское радиовещание срав­нивается с "радиореальностью Советского Союза", во времена которого за­глушались русскоязычные передачи зарубежных радиостанций, а все совет­ские радиостанции работали под строгим контролем со стороны государства. Анализируя историю развития российского радиовещания, автор ста­тьи делает вывод, что на смену расцвету свободы слова времен Горбачева и Ельцина пришел путинский период "стерилизованных СМИ". При этом в ка­честве единственно независимой и объективной названа радиостанция "Эхо Москвы". Существенная часть статьи посвящена описанию взаимоотноше­ний В. Путина и главного редактора "Эха Москвы" А. Бенедиктова, в кото­рой бывший российский президент обвиняется в проведении политики "дав­ления, запугивания и вербовки" по отношению к руководителю радиостан­ции. Для усиления версии о тотальном вмешательстве российских властей в ра­боту СМИ в публикации приводятся примеры организации российскими ли­дерами совещаний в Кремле с главными редакторами ведущих массмедиа страны для "инструктажа" по вопросам "правильной" подачи информации.

Аналогичной подачей материала отмечается и статья "Цензура по-русски", вышедшая 27 ноября 2008 года во французском журнале "Ле Монд". В статье утверждается, что с приходом к руководству в России В. Путина присутствие власти в деятельности СМИ постоянно усиливается. В заключение прогнозируется использование российской правящей элитой ситуации с мировым финансовым кризисом для ужесточения контроля над информационными ресурсами стра­ны.

Активно подключились к антироссийской кампании и некоторые сред­ства массовой информации в России. Наиболее активно проявляет себя "не­зависимая" радиостанция "Эхо Москвы", радиопередачи которой традицион­но отличаются оппозиционным характером по отношению к российским вла­стям. Например, 10 сентября 2008 года в эфире радиостанции вышла про­грамма "Народ против" на тему существования негативной и неправдивой информационной политики западных СМИ по отношению к России. В каче­стве гостя студии был приглашен главный редактор московского бюро не­мецкого журнала "Фокус" Б. Райтшустер. Главным поводом для организации встречи послужила негативная реакция западных СМИ на силовые действия России в ответ на агрессию Грузии против Южной Осетии. В ходе программы её ведущий определённым образом пытался свести содержание передачи в русло существования в Рос­сии тотального государственного контроля над СМИ, в результате че­го в российском информационном пространстве отсутствует возможность получить достоверную и объективную информацию. В частности, ведущий неоднократно призывал не доверять тенденциозному и предвзятому содер­жанию переводов зарубежных публикаций, размещённых на "прокремлевских" сайтах ИноСМИ и Инопресса.

В антироссийской инфорамционной кампании активно участвуют СМИ так называемых "стран-сателлитов США", - Польши, Украины, Грузии и прибал­тийских государств. Так, в июне 2008 года в латвийской газете "Латвиас авизе" была опуб­ликована статья "Как работает российская пропаганда". В статье рассказыва­ется о вышедшей на Западе книге Э. Лукаса "Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу", в которой автор пишет о стремлении России усилить свое влияние на Западе не только с помощью капитала и энергоресурсов, но и используя так называемую "мягкую силу". Термин "мягкой силы" (soft power) объясняется как завуалированная и незаметная для широкой общественности информационная политика руководства России по достиже­нию внешнеполитических целей. При этом, по мнению писателя, трудно до­казать нарушение каких-либо международных правовых норм со стороны Российской Федерации, однако "причинённый в результате ущерб другим государствам бывает очень чувствительным". Принцип "мягкой силы", как говорится в статье, Россия якобы реализует, используя "различные полити­ческие движения, подконтрольные неправи­тельственные организации, культурный обмен и сфабрикованное обществен­ное мнение, а в действительности - пропаганду и явную дезинформацию".

Между тем, понятие «мягкой силы» пришло в СМИ из лексикона американских спецслужб, которые делают ставку на технологии психологической войны с 1950-х годов. С 2007 года США активно приступили к реализации программы по противодействию антиамериканской информации в сети Ин­тернет за рубежом. В этой связи следует особо отметить, что в 2008 году  Соединенные Штаты включили Интернет-поле России в сферу своих стратегических интересов с целью организации политического давле­ния.

В.Викторов

 
Интересный материал? Поделись им с другими: