Квачков на службе мирового капитала

E-mail Печать

21 февраля 2009 года в Москве было проведено заседание т.н. «Всероссийского офицерского собрания». Информация о данном мероприятии активно распространяется в настоящее время в псевдопатриотических и агрессивно-националистических, а также в нацистских сайтах и блогах Рунета. В то же время, «либерально-демократическая пресса», с энтузиазмом смаковавшая «разгон» проводившегося в декабре 2008 года в Москве пикета «Союза советских офицеров», указанное событие освещать не торопится. Также, несмотря на то, что деятельность созданного в 1995 году т.н. «Всероссийского офицерского собрания» поддерживают КПРФ и ряд общественно-политических движений и организаций «державно-патриотической» направленности, при освещении приуроченных к 23 февраля протестных мероприятий в различных регионах России СМИ Коммунистической партии не упомянули о состоявшемся 21 февраля собрании, хотя некоторые участники митингов из числа офицеров запаса в нём участвовали.

Однако информационные ресурсы КПРФ, других оппозиционных движений левого крыла, а также «либерально-демократических» СМИ для распространения информации о проведённом мероприятии задействованы косвенно. Публикации осуществляются в том числе со ссылкой на представителей левых движений (в частности, главу пресс-службы Московского городского комитета КПРФ П.Лыткина, заместителя председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководителя движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки В.Илюхина). 19 февраля, благодаря поддержке администрации базирующегося в США популярного Интернет-коммуникационного ресурса "Живой Журнал", в целом ведущего направленную против российских властей редакционную политику, в топ сообщений сайта (http://top-lj-posts.livejournal.com/2399537.html) был вынесен анонс о проведении заседания «Всероссийского офицерского собрания», первоначально размещённый в блоге полковника В.Квачкова. Это значительно увеличило внимание аудитории и распространило информацию Рунете посредством дружественной «Живому Журналу» популярной поисково-справочной системы Яндекс. 24 февраля британское издание «Дэйли Телеграф», не упоминая конкретно какие-либо имена или организации, указало в своей статье «Влияние армии на политику вырастет», что в ВС РФ «растёт недовольство В.Путиным», и «многие офицеры обращаются за поддержкой в оппозиционные партии». Данная статья продолжила ряд публикаций западных СМИ (французское «Ле Монд» от 04.12.2008 г., немецкое «Дойче Велле» тот 28.12.2008 г.), посвящённых недовольству политикой руководства страны среди офицерского корпуса российских Вооружённых Сил. В то же время в даных публикациях подчёркивается милитаристский, «имперский» характер воззрений «военной оппозиции». Не упоминается, однако, о «Всероссийском офицерском собрании», а также об его инициативах создать «объединения казаков и офицеров» «для защиты ядерных объектов России» (2005 г.), «народное ополчение» для формирования партизанских отрядов в «случае оккупации силами НАТО российских территорий» (2008 г.).

Интересно, что проведённому 21 февраля 2005 года заседанию «Всероссийского офицерского собрания» «либерально-демократическая» пресса и СМИ КПРФ и «державно-патриотической оппозиции» уделили особое внимание. Тогда собравшимися был избран т.н. «Высший офицерский совет», председателем которого стал генерал армии И.Родионов. Главной цитируемой фигурой в информационных сообщениях о мероприятии был генерал-полковник Л.Ивашов. В 2008 году единственным военным, чьё имя упоминается в посвящённых проведению подобного мероприятия сообщениях оппозиционных СМИ, стал полковник запаса В.Квачков. Именно Интернет-дневник В.Квачкова стал источником предварительной информации о проведении «Всероссийского офицерского собрания» в 2008 году, причем в тиражировавшемся обращении содержались лозунги, направленные против руководителей государства, «предавших Россию» «мировой закулисе», «либеральным масонам» и «еврейским эсэсовцам». Выступая на собрании, В.Квачков предложил создать общественную организацию «Народное ополчение», участники которой могли бы организовать партизанское движение на временно оккупированных территориях в случае военной агрессии НАТО.

Таким образом, косвенная поддержка со стороны некоторых западных СМИ попыткам придать недовольству части российских военнослужащих организованную форму агрессивно-шовинистического характера свидетельствует о целенаправленных усилиях по использованию социального протеста в целях дестабилизации обстановки в России.

В связи с этим обращает на себя внимание активная популяризация посредством, в первую очередь, Интернета фигуры В.Квачкова. С октября 2008 года от имени В.Квачкова распространяются видео- и текстовые воззвания и обращения, аналитические записки по тем или общественно-политическим проблемам и событиям. Создан сайт www.kvachkov.org , ряд вспомогательных ресурсов и Интернет-блогов. В.Квачков изображается «жертвой продавшегося мировому капиталу режима», в своих выступлениях выдвигает антиправительственные и антисемитские лозунги. Поддержка им идей «русского национально-освободительного движения» делает В.Квачкова популярной фигурой в среде агрессивно-националистических и фашистских организаций.

В.Викторов

 
Интересный материал? Поделись им с другими: