О воспитании волевых качеств советского офицера - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

E-mail Печать
Индекс материала
О воспитании волевых качеств советского офицера
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I
ГЛАВА II
ГЛАВА III. Меры дисциплинарного воздействия как средство формирования воли
ГЛАВА IV. Строевая и физическая подготовка – средства воспитания воли
ГЛАВА V. Огневая, специально-техническая и учебно-методическая подготовка – средства воспитания воли
ГЛАВА VI. Тактическая подготовка офицера и воспитание волевых качеств
ГЛАВА VII. Методы руководства офицером
ГЛАВА VIII. Воспитательное значение взаимоотношений
ГЛАВА IX. Предотвращение страха и его преодоление
ГЛАВА X. О самовоспитании
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все страницы

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Воспитание человека определяет его рост, значительно способствует ему. Рост, как и развитие вообще, представляет собой борьбу противоположных тенденций, как-то: социалистической морали и пережитков капитализма, нового опыта и устаревших уже методов, чувства общественного долга и эгоистических побуждений и т. п. Обеспечить преобладающую роль положительных тенденций в сознании офицера, исключающих борьбу мотивов или быстро прекращающих ее в соответствии с требованиями долга в наиболее острый момент, является основной задачей воспитания его волевых качеств.

Когда говорят о волевых качествах человека, то имеют в виду какие-то цели, к которым он стремится. Отсутствие целей делает бессмысленным самый вопрос о воле, беспредметными какие бы то ни было стремления и деятельность. Чем значительнее цель и сильнее стремление человека к ней, тем меньше колебаний он проявит на пути к ней.

Для советского офицера руководящим мотивом его деятельности является защита социалистической Родины. Следовательно, первое, что формирует характер и определяет волевые качества советского офицера, — это его политическая сознательность.

Все же мало одного стремления к соответствующей цели. Чтобы не было колебаний на пути к ней, человек должен хорошо овладеть теми средствами и методами, при помощи которых она может быть достигнута. Для советского офицера, поставленного на таком важном участке борьбы за коммунизм, как оборона Родины, необходимы глубокие и твердые военные знания, опыт и закалка, чтобы он мог принимать решения со знанием дела. Следовательно, второе, что определяет характер и волю советского офицера,— это его деловые качества.Идейно-политическая закалка офицера и его деловые качества составляют единство, характерное для единоначальника, иначе он не будет полноценным волевым командиром. Советский офицер, решая любую конкретную задачу, занимаясь своими будничными делами,видит в них перспективу решения больших политических задач — защиты Отчизны, в которой строится коммунизм.

Не все возможные воспитывающие факторы здесь рассмотрены. Не рассмотрены также и все те индивидуальные особенности, которые могли бы в свою очередь служить воспитывающими факторами, чтобы на их основе развивать необходимые волевые качества. Но из того, что здесь говорилось, можно заключить, насколько важно целеустремленно, сознательно направлять воздействие каждого воспитывающего фактора. Чтобы это воздействие было эффективным и положительным, необходимо всегда учитывать диалектический характер процесса воспитания.

Необходимо иметь в виду, что все средства воспитания, все его стороны взаимосвязаны, взаимно обусловливают друг друга. Например, дисциплина, знания способствуют смелости, опыт развивает упорство, правильно налаженный распорядок дня способствует организованности офицера.

Волевые качества должны рассматриваться в развитии, ибо целью воспитания является рост воспитуемого, иначе труд воспитателя теряет всякий смысл. Развитие же, качественные успехи офицера становятся возможными в результате количественного роста его опыта. Например, неоднократно выполняемые им под чьим-либо руководством задачи приводят к тому, что он будет в состоянии самостоятельно их разрешать или даже руководить другими при выполнении подобных задач.

Развитие офицера, его рост не имеют предела. Пусть он будет самым идеальным человеком, тогда он тем более не успокаивается на достигнутом, а ставит себе все более новые и сложные задачи. Последние же всегда требуют нового подхода, других методов, как-то противоречащих старым методам. Следовательно, возникает борьба мотивов хотя бы на деловой почве. Поэтому никогда не снимается задача преодоления мотивов, противоречащих желательному образу действий. Конечно, строго разграничить между собой мотивы нравственного, морального и делового характера довольно трудно, можно только в каждом данном случае говорить о преобладающей роли тех или других. Начальник, как воспитатель, хорошо знающий офицера, всегда представляет себе характер мотивов, вступающих между собой в борьбу. Это дает возможность сознательно и действенно влиять на изменение сферы мотивов офицера, на развитие его волевых качеств.

Разумеется, одно какое-либо поощрение или взыскание, единичный факт правильного руководства, хорошо разработанной тактической задачи еще ие решают вопроса о воспитании волевых качеств. Речь идет не о воспитательном воздействии от случая к случаю, а о воспитании, проводимом в самых различных формах изо дня в день, систематически, целеустремленно и настойчиво, как это подобает командиру Советской Армии. Совокупное воздействие всех возможных положительных факторов, их взаимосвязь, их правильный учет и разумное использование могут влиять на советского офицера так, чтобы в его поведении всегда брали верх положительные мотивы.

Преобладающая роль положительных тенденций и мотивов поведения советских людей обусловлена всем бытием социалистического общества: достижениями, убеждающими в правильности пути, по которому идет советский народ под руководством Коммунистической партии и Советского правительства, перспективой, благородными целями, вдохновляющими на борьбу за коммунизм, огромным влиянием советского коллектива и всего общественного социалистического уклада на человека.

Наличие таких благоприятных условий в социалистическом обществе и в армии создает все необходимые условия для формирования людей с высокими волевыми качествами. Неустанный труд и забота начальника о воспитании офицера окупятся во много крат в мирной жизни и еще больше на фронте, в бою.



 
Интересный материал? Поделись им с другими:

На Форуме