Открытие Мемориала «Доблесть и память Спецназа»

E-mail Печать

thumb_pamiatnТеперь у спецназовцев будет свое место встречи:
«Братишка, встретимся в 10 часов 8 сентября 2007 года в парке Боевой Славы города Химки, слева от «Ленинградки», за «Грандом…».

Практически все современные армии государств Мира имеют в своем составе разведывательно-диверсионные и антитеррористические формирования, традиционно именуемые СПЕЦНАЗОМ. Спецназ России свою ведет свою боевую летопись с времен походов древнерусских князей Олега и Святослава, действий корпуса корволантов Петра Первого, партизанских формирований Дениса Давыдова, казаков-пластунов Русской Армии, диверсионных подразделений РККА и НКВД. Действия СПЕЦНАЗА в современной войне и в противостоянии терроризму являются и формой самостоятельных боевых действий и операций, выходящей за традиционные способы применения Вооруженных Сил и других силовых структур.

Сформированные в структуре Министерства Обороны СССР в 1950 году отдельные роты специального назначения позже переросли в отдельные батальоны и бригады спецназ. На них возлагались разведывательно-диверсионные задачи и организация партизанского движения в тылу противника, но «звездным часом» армейского СПЕЦНАЗА явилась «афганская война». Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении. Показатели боевой результативности СПЕЦНАЗ были на порядок выше показателей других частей и подразделений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Этот факт признавала даже афганская вооруженная оппозиция и ее покровители на Западе.

История создания СПЕЦНАЗА ВМФ относиться к первым дням Великой Отечественной войны. Водолазы-разведчики рот особого назначения Балтийского и Северного флотов вписали героические страницы в летопись великой отечественной, и нынешнее поколение «боевых пловцов» с честью несет гордое имя СПЕЦНАЗА ВМФ.

Деструктивные процессы развала СССР, срежиссированные за Океаном и подхваченные доморощенными «перестройщиками», сделали «горячей точкой» и наше родное Отчество: Закавказье, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Северный Кавказ. В начале 90-х в условиях безвластия и правового хаоса СПЕЦНАЗ был в первых рядах «наведения конституционного порядка», именно в этот период стали формироваться силы специального назначения Внутренних войск МВД.

СПЕЦНАЗ ВВ МВД и МО России вынес на себе основную тяжесть «Чеченской войны», и сейчас продолжает борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе.

Захлестнувшая страну в начале 90-х годов организованная преступность потребовала создания в структуре МВД России Специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР), переименованных позже в Отряды милиции специального назначения (ОМСН). Сотрудники СОБР-ОМСН и в мирные будни выполняют не легкую работу по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Бойцы спецподразделений КГБ СССР «Зенит» и «Гром» в конце декабря 1979 года совместно с 154 отдельным отрядом специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР начали эпопею «афганской войны» захватом президентского дворца «Тадж-Бек» в Кабуле. В конце ХХ века международный терроризм, избравший своей целью Россию, потребовал расширения структуры спецподразделений Федеральной службы безопасности, созданием Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России и региональных отделов специального назначения (РОСН). Бойцы «Альфы» и «Вымпела» не единожды демонстрировали всему миру свой профессионализм и готовность к самопожертвованию ради спасения других человеческих жизней. Наиболее ярким олицетворением их мужества и жертвенности стали события в средней школе №1 г. Беслана.

Одной из главных причин высокой результативности действий СПЕЦНАЗА в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» являлся их высокий боевой дух, профессионализм и эффективность тактических приемов, применяемых спецназовцами для борьбы с противником. В каждой части и подразделении СПЕЦНАЗА вырабатывалась и совершенствовалась та тактика и способы действий, которые наиболее оптимально отвечали конкретным условиям оперативно-боевой обстановки. Авторитет и боевой опыт достались СПЕЦНАЗУ тяжело. За них заплачено сотнями жизней не безымянных спецназовцев.

Не безымянных, потому что благодаря энтузиазму и инициативе ветеранов СПЕЦНАЗА подполковника Игоря Семенова, полковника Александра Мусиенко и Андрея Новоселова, поддержанных администрацией городского округа Химки, Региональным общественным движением защитников Родины «Доблесть Отечества» и редакцией журнала «Солдаты России» в этом городе началось строительство Мемориала «Доблесть и память СПЕЦНАЗА». Главный архитектор Мемориала Александр Мустафин, скульптор и автор памятника (центральной композиции Мемориала) Владимир Жбанов.

На гранитных плитах Мемориала будет увековечены имена всех частей и подразделений СПЕЦНАЗА России и почти полутора тысяч героев-спецназовцев, до конца выполнивших свой священный долг по защите Отечества и его граждан в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках, в ходе контртеррористических операций и предотвращения терактов, при задержании опасных преступников и спасении погибавших. Благодаря инициативной группе и организаторам строительства Мемориала у ветеранов СПЕЦНАЗА, тех, кто еще стоит в боевом строю или готовиться стать спецназовцем появится общее святое место. Точка на карте Подмосковья, где можно будет встретиться с боевыми друзьями «огненных лет» и коллегами по оружию, а семьям и друзьям погибших положить в День скорби  к Мемориалу цветы… рядом с высеченным на граните именем сына, брата, отца, мужа или боевого товарища. 

К какому бы ведомству не относился СПЕЦНАЗ, те, кто гордо носит это имя, всегда считают друг друга коллегами и братьями по оружию. Теперь у спецназовцев будет свое место встречи: «Братишка, встретимся в 10 часов 8 сентября 2007 года в парке Боевой Славы города Химки, слева от «Ленинградки», за «Грандом…».

Оргкомитет создания Мемориала «Доблесть и память Спецназа»
 
Интересный материал? Поделись им с другими: