Криминализация ВС США

E-mail Печать

Значительное увеличение количества личного состава ВС США, привлекаемого для участия в боевых операциях в различных регионах мира, а также продолжающиеся боевые потери становятся причиной возрастающих проблем с комплектованием вооружённых сил, которые испытывает в последнее время американское военное ведомство. По официальным данным Пентагона, за последние несколько лет ежегодный недобор в ВС США составляет более 30 проц. Особенно тяжелая ситуация сложилась с укомплектованием подразделений армейского резерва и Национальной гвардии.

Ярким признаком падения престижа военной службы среди граждан США стало значительное снижение количества афроамериканцев, желающих служить в вооружённых силах своей страны. По сообщению министерства обороны Соединённых Штатов, в 2007 году доля афроамериканцев от общего числа новобранцев снизилась до 13 проц., в то время как в 2001 году она составляла около 20 проц. Самое значительное сокращение числа рекрутов-афроамериканцев имело место в сухопутных войсках и морской пехоте. 

Следствием возрастающего дефицита кадров стало увеличение набора в американские ВС лиц с криминальным прошлым.

По утверждению аналитиков  института социальных, поведенческих и экономических исследований при калифорнийском университете США, с 2004 года по 2007 год в вооружённые силы были приняты более 100 тыс. человек с криминальным прошлым, в том числе более 40 тыс. задерживавшихся за участие в серьёзных правонарушениях и более 60 тыс. привлекавшихся к ответственности за употребление наркотиков. В 2006 году подписали контракт на военную службу 1605 достоверно установленных бывших преступников, что примерно в два раза больше, чем в 2004 году. По данным вещательной корпорации Си-Би-Эс, в 2007 году в ВС США проходили службу уже более 125 тыс. военнослужащих, имевших уголовное прошлое.

Согласно докладу национального разведывательного центра по борьбе с организованной преступностью ФБР США,  представленному конгрессу в начале 2007 года, проникновение членов преступных группировок в американские ВС проходит все более активно, что ставит под угрозу не только жизни сотрудников правоохранительных органов, но и национальную безопасность США в целом. По утверждению специалистов ФБР,  представители американского уголовного мира выявлены практически во всех воинских частях, как на территории Соединённых Штатов, так и за их пределами. В основном они проходят службу в сухопутных войсках, в подразделениях резерва СВ и в Национальной гвардии. Кроме того, бывшие преступники были обнаружены и в низшем звене командных структур Пентагона. При этом ФБР не может определить их точную численность в вооружённых силах США. Это объясняется в первую очередь сокрытием новобранцами своих криминальных деяний, а также тем, что представители американского военного руководства по различным причинам либо не могут установить принадлежность желающего служить в ВС к уголовной среде, либо закрывают глаза на подобные факты.

Чиновники Пентагона, занимающиеся набором пополнения для вооружённых сил, нередко вполне позитивно оценивают присутствие представителей криминального мира в армии, аргументируя это тем, что «из гангстеров получаются отличные солдаты, которые не боятся вражеского огня, уверенно и решительно действуют в самых сложных боевых ситуациях».

Стремление криминала попасть на службу в американскую армию объясняется различными причинами. Одни пытаются изменить свой образ жизни и уйти из-под контроля своих главарей. Другие желают получить доступ к оружию. Третьи идут в вооружённые силы, чтобы пройти военную подготовку, и в дальнейшем воспользоваться приобретёнными навыками в противостоянии с полицией или с конкурентами по теневому бизнесу.

По утверждениям некоторых американских специалистов по борьбе с организованной преступностью, армейские командиры практически всегда положительно отзываются о солдатах, имеющих уголовные навыки. Главари различных криминальных сообществ тоже всячески приветствуют службу своих подопечных в вооружённых силах, так как это даёт возможность представителям криминального мира приобретать навыки военных профессионалов и получать ценный боевой опыт в горячих точках.

Набор в американские ВС лиц с криминальным прошлым явление для США не новое. В стране «свободы и демократии» оно получило название «практики уэйверов», в переводе с английского - «отказов от претензий». Это означает, что лица, поступившие на службу в ВС США и  имеющие соответствующие записи в личных делах, освобождаются от ответственности за некоторые категории  преступлений, совершённых ими в прошлом. По данным командования, в рамках этой программы только в 2007 году в ВС США было принято более 11 проц. новобранцев. При этом до 38 проц. таких  «отказов от претензий» составляют амнистии по уголовным преступлениям.

Официально руководство США пытается препятствовать криминализации вооружённых сил. В 2006 году Палата представителей конгресса приняла законопроект, запрещающий принимать в ВС США лиц с криминальным прошлым. Однако даже самые радикально настроенные против этого явления американские политики признают, что если хотя бы не более, чем у одного из десяти человек, изъявивших желание заключить контракт с Пентагоном, в прошлом были проблемы с законом, то уже это можно считать положительным результатом.

Во всех командованиях видов ВС существует множество инструкций, запрещающих набор в ВС США лиц с криминальным прошлым. Несмотря на это, сегодня практически в любом вербовочном пункте американской армии полный комплект документов, необходимых для подписания контракта на прохождение военной службы оформляется менее чем за час. Представители кадровых органов в большинстве случаев не только не обращают внимания на криминальное прошлое своих волонтеров, но и сами призывают их не упоминать об этом в анкетах.

Вместе с этим в армии США наметилась устойчивая тенденция роста числа преступлений. По сообщению информационного агентства «Ассошиэйтед пресс», с  января 2005 года военнослужащие вооружённых сил Соединённых Штатов совершили в Ираке и Афганистане не менее 22 преднамеренных жестоких убийств мирных граждан. Согласно официальным данным, представленным в докладе командования уголовных расследований СВ, в 2006 году только в сухопутных войсках армии США было проведено более 10300 специальных мероприятий по имевшим место преступлениям. В 2005 году этот показатель составлял около 10200 эпизодов.

Кроме того, увеличивается количество случаев участия в совершении преступлений бывших военнослужащих вооружённых сил США. После увольнения из армии бандиты, имея за плечами богатый опыт ведения боевых действий в горячих точках, зачастую возвращаются к  своей прежней противозаконной деятельности. Они нередко создают собственные криминальные группировки, в которые привлекают в том числе и несовершеннолетних. При этом полиции США с каждым годом всё сложнее противостоять таким группировкам, особенно в прямых огневых столкновениях, в которых бывшие спецназовцы или морские пехотинцы, прошедшие войну в Афганистане и Ираке, зачастую имеют преимущество.

Таким образом, сегодня активное проникновение членов бандформирований в американские ВС не только ставит под угрозу национальную безопасность самих США, но и абсолютно не согласуется со стремлением Вашингтона придать своим вооружённым силам статус блюстителя демократического миропорядка. Присутствие уголовников в армейской среде США ведет к разрушению дисциплинарных норм и традиционных взаимоотношений, сложившихся в американских вооружённых силах. Криминальные элементы способствуют росту преступности и наркомании, увеличению числа проявлений вандализма, случаев вымогательства и других противозаконных деяний среди военнослужащих. Эти факторы существенно ухудшают отношение к армии самих американцев. По мнению ряда исследователей, раскол между армией и обществом в Соединённых Штатах увеличивается с "пугающей быстротой".  На фоне продолжающихся военных операций ВС США в различных регионах мира это приводит к формированию негативного отношения к действиям американских военных и существенному снижению популярности службы в армии у граждан США.

А.Сорокин, Интернет-проект "Ракурс"

 
Интересный материал? Поделись им с другими:

На Форуме