Пентагон на страже наркотраффика

E-mail Печать

В настоящее время наркотраффик представляют собой одну из основных угроз безопасности всего мирового сообщества. Лидером наркопроизводства в мире сегодня является Афганистан. До 70 проц. афганского ВВП (ок. 3-х млрд евро) приходится на торговлю наркотиками. Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет около 93 процентов от мирового производства наркосодержащих препаратов. На стабилизацию обстановки в Афганистане мировым сообществом выделяются огромные средства, но их львиная доля расходуется на ведение боевых действий и строительство военной инфраструктуры. При этом США, которые осуществляют общее руководство операцией в Афганистане, продолжают настаивать на увеличении в этой стране военного контингента НАТО.

Вторжение в Афганистан  стало одной из самых крупных за всю историю Северо-Атлантического альянса наземных операций. В настоящее время численность военного контингента НАТО в Афганистане составляет свыше 40 тысяч солдат и офицеров. Представители руководства альянса утверждают, что обстановка в стране неуклонно меняется в лучшую сторону. Однако общую картину обостряет проблема возрастающего экспорта наркотиков, которую до настоящего времени присутствие сил НАТО не только не решило, а в значительной мере усугубило. Одним из основных условий, на которых вожди афганских племён соглашаются с американским военным присутствием, является терпимое отношение США к афганскому наркобизнесу, составляющему основу экономики этого государства. По этой причине Соединенные Штаты Америки по сути узаконили наркопроизводителей, объясняя это тем, что мак и конопля - единственный источник доходов местных крестьян.

С 2001 года производство опиума-сырца в Афганистане растет примерно на 20 проц. в год. По данным ООН, рекордный рост, почти на 50 проц., был зафиксирован в прошлом году.  И это несмотря на значительные усилия американских разведывательных структур по выявлению источников афганского наркотраффика. ВС США с помощью беспилотных летательных аппаратов ежедневно ведут воздушную фото- и видеоразведку местности. В течение суток над территорией Афганистана работают до пяти спутников военной разведки США, которые передают на землю визуальную информацию в масштабе реального времени. За сутки американские подразделения фото-дешифровки обрабатывают до 20000 снимков территории Афганистана и до ста видеоплёнок, снятых с беспилотных аппаратов.

С помощью данных средств невозможно не выявить массовые посевы мака и конопли и места их обработки. Однако реакция американских военных на результаты разведки зачастую не является адекватной. Периодически ВС США проводят демонстративные акции по уничтожению нескольких десятков килограммов опия или героина. При этом, как отмечают некоторые эксперты, уничтожаемый героин и по внешнему виду и по качеству значительно уступает тому, который экспортируется из страны в различные регионы мира. Это свидетельствует о том, что уничтожению подвергается товар только мелких производителей.

В то же время в СМИ появляется информация, что «афганский наркоэкспорт» происходит при попустительстве командования Международными силами, которое предпринимает явно недостаточные меры для борьбы с афганским наркобизнесом и нелегальным экспортом героина и марихуаны из страны. По данным Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP), в  Европе сегодня существуют несколько центров распространения героина. Это Косово и Босния, районы Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Во всех этих районах дислоцируются базы ВВС США, с которых осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и личного состава американских ВС. Базы являются закрытыми объектами. Американские военные самолеты не проходят таможенный досмотр и никто, кроме представителей ВС США, не имеет доступа к перевозимым ими грузам. При этом, начиная с 2003 года, в Европе, Японии, Турции было задержано и передано американскому командованию более ста военнослужащих армии США, которые были задержаны на территории этих государств за торговлю наркотиками.

В СМИ уже неоднократно упоминались конкретные иностранные компании, и даже указывались бортовые номера самолетов, замеченных в транспортировке наркотиков. Так, по информации ливанского журнала «Аль-Бинаа», в 2005 году некая британская компания «B.F.C.» для этих целей использовала самолет «А-320» с опознавательным знаком на фюзеляже «ZS-dov». Самолет совершал рейсы в Мазари-Шариф, Кабул и Кандагар. По некоторым данным, для транспортировки наркотиков из Афганистана военно-транспортную авиацию США используют американские компании «Динкорп» и «Трайко».

Параллельно с этим с помощью СМИ чиновники США пытаются создать образ афганского чиновника-наркобарона, чтобы в нужный момент или оказать на него давление, или отдать под суд Международного трибунала и, как в случае с Милошевичем, снять с себя ответственность за происходящее. Возможно, этим объясняются и обвинения в производстве наркотиков в адрес некоторых высокопоставленных государственных деятелей Афганистана.

Участие силовых структур США в распространении наркотиков имеет свою историю. Во время войны в Индокитае в начале 70-х годов в Южном Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде сосредоточилась группировка американских войск численностью до полумиллиона человек. Отсутствие эффективного контроля над наркотраффиком позволило наиболее предприимчивым из числа представителей американских силовых структур установить криминальные контакты с этническими китайцами. В результате был создан канал контрабанды героина, по которому  из отдалённого горного района «золотого треугольника», где сходятся границы Бирмы, Таиланда и Лаоса,  по каналам и на транспортных средствах ЦРУ и армии США, наркотики поступали в места дислокации американских войск в Сайгоне, Бангкоке и Гонконге, а откуда  - в США.

С середины 80-х годов в Америку в большом объеме начали поступать наркотики из Колумбии, где в этот период получили широкое развитие так называемые наркокартели. Не без участия армии США, ЦРУ и других американских спецслужб наркокартели наладили авиационную доставку на свои базы и переработку листьев коки из Боливии и Перу. Конечный продукт предназначался в основном для американского «потребителя». Из Колумбии в США наркотики доставлялись через Центральную Америку, Мексику и Кубу,  которые в тот период являлись фронтами «холодной войны», районами повышенной активности партизан, и привлекали пристальное внимание ЦРУ и военной разведки США.

В настоящее время созданные не без участия американских силовых структур каналы наркотраффика в Юго-Восточной Азии представляют угрозу всему мировому сообществу. Основными потребителями зелья, помимо США, сегодня являются европейские страны, государства бывшего СССР. По некоторым данным, только в Латвию, Эстонию, Германию и Францию в прошлом году было ввезено до 360 тонн героина, произведенного в Афганистане. Около 80 проц. героинового рынка Великобритании составляют поставки из Афганистана.

Таким образом, военная операция в Афганистане под руководством США не только не способствует предотвращению контрабанды афганских наркотиков,  но увеличивает её. Это не только противоречит интересам американских союзников по коалиции, но и создает явную угрозу безопасности всего мира. Параллельно с этим укрепляется коррумпированный сегмент силовых структур США, а вопрос о реальном контроле афганского наркотраффика в силу наличия только косвенных данных и отсутствия прямых доказательств, остается без должного внимания мировой общественности.

 

 

 

 

А.Сорокин, Интернет-проект "Ракурс"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Интересный материал? Поделись им с другими:

На Форуме