Нетрадиционные проблемы американской армии

E-mail Печать

В вооружённых силах США насчитывается около 65 тысяч геев и лесбиянок.

На фоне всеобщей терпимости общества к гомосексуальным связям, американская армия продолжает придерживаться политики запрета однополых связей в своих рядах. Однако это не мешает лицам с нетрадиционной ориентацией подписывать контракты с вооружёнными силами и, скрывая свои истинные сексуальные пристрастия, проходить службу в различных гарнизонах, разбросанных по всему миру.

Данные исследования, проведенного Институтом урбанизации США (Urban Institute), показывают, что в настоящий момент на действительной службе в армии США состоит 36 тыс. геев, а еще 29 тыс. геев числятся в резервистах. Это составляет 3 проц. от общей численности вооружённых сил США, в которые официально запрещено принимать гомосексуалистов.

В ходе опроса были изучены данные национальной переписи населения за 2006 год, в которой приняли участие пять процентов американских семей, и в рамках которой участникам предлагалось заполнить подробную анкету с детальными вопросами демографического характера. Результаты исследования показывают, что 28872 мужчины и 30351 женщина из числа участников опроса состоят в однополых отношениях. Из них 83 мужчины и 91 женщина находятся на активной военной службе, 710 мужчин и 714 женщин состоят в запасе, 3735 мужчин и 2373 женщины сообщили о том, что прошли активную военную службу. При этом авторы опроса указывают, что действительное количество геев и лесбиянок на военной службе может быть больше на 10-50 проц., потому что данные в ходе переписи населения собирались только об однополых парах, геи-одиночки в расчет не брались.

Ранее вооружённые силы ни разу не проводили официального исследования этого вопроса. На протяжении десятилетий руководство придерживается политики "не спрашивайте, не говорите", которая позволяла обходить строгий запрет на службу гомосексуалистов в рядах вооружённых сил. Геям и лесбиянкам, которые раскрывают свою сексуальную ориентацию или действуют соответствующе, грозит увольнение. По закону гомосексуализм считается "несовместимым" с военной службой.

Примечателен факт, что количество геев и лесбиянок, исключённых из рядов вооружённых сил за последние три года, когда Соединённые Штаты участвуют в двух крупных военных конфликтах, резко сократилось. Неясно, почему - то ли за выполнением правил стали следить менее строго, то ли геи и лесбиянки не информируют руководство о своей ориентации. Скорее всего, Пентагон испытывает недостаток в кадрах, и чиновникам при подписании контракта приходится закрывать глаза на сексуальную ориентацию рекрутов, а командиры на местах не придают огласке случаи нарушения запрета на однополую связь, не желая расставаться со специалистом-контрактником мужского или женского пола. Еще одна причина - финансовая. Увольнение из вооружённых сил США военнослужащих-гомосексуалистов в течение последних 10 лет стоило правительству 363,8 миллиона долларов. Эта сумма почти вдвое превышает ту, которую рассчитали в Департаменте подотчетности администрации США год назад.

Согласно этому же исследованию, вероятность службы лесбиянок в армии в три раза выше, чем их подруг традиционной ориентации (мужчины - геи в американской армии служат реже, чем гетеросексуальные мужчины). Лесбиянки в вооружённых силах обычно более образованны, чем их коллеги нормальной ориентации. Около 28 проц. лесбиянок в составе запаса имеют ученую степень, а среди женщин традиционной ориентации эта цифра составляет 21 проц. Относительно высокое количество женщин-лесбиянок в армии помогает объяснить непропорционально большое количество женщин, которых исключают из рядов вооружённых сил по принципу "не спрашивайте, не говорите".

 

 

 В 2006 году женщины составляли 15 проц. от общей численности армии, и по закону о запрете на службу гомосексуалистов было исключено 36 проц. женщин от этого числа, сообщает организация защиты прав геев Servicemembers Legal Defense Network. В этом же году женщины составляли 7 проц. береговой охраны и 34 проц. из них были уволены по этому закону. Всего, по грубым подсчетам, с 1993 года из рядов вооружённых сил было уволено около 10 тыс. военнослужащих гомосексуальной ориентации.

В ходе социологических исследований большое количество геев и лесбиянок указывает, что служило в армии. Они живут преимущественно в штатах Калифорния, Техас, Флорида, Нью-Йорк и Джорджия. Лос-Анджелес, Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Диего и Чикаго - это города, где проживает больше всего геев-"ветеранов". В Вашингтоне в пропорции к ветеранам вооружённых сил традиционной ориентации проживает больше всего геев - 10,2 на 1000 человек традиционной ориентации.

Безусловно, наличие в вооружённых силах США лиц нетрадиционной ориентации нельзя назвать ведомственной катастрофой. Однако растущее безразличие командования американской армии и рекрутских отделов к прогрессирующему числу нарушений директив, запрещающих однополые сексуальные связи, позволяет говорить о росте уровня кадровой недостаточности в армии, возникшего из-за необходимости призывать большее количество рекрутов для участия в широкомасштабных военных конфликтах.

Тут можно говорить, скорее, о том, как отзовётся американскому обществу падение перед торжествующей сексуальной "политкорректностью" армейского бастиона.

Кандидаты в президенты США, как от республиканцев, так и от демократов, декларируют свою приверженность ценностям "свободы", под которыми ими понимается и право на свободу сексуальной ориентации. Они обещают этой категории избирателей повсеместное признание однополых браков и равный доступ к СМИ. В американских школах обычным явлением стали уроки "корректности", на которых детей учат уважать иную сексуальную ориентацию, а кое-где в курс литературы для младшеклассников вводят историю о том, как принц не женился на принцессе потому, что полюбил другого принца и создал с ним семью.

Армия - это один из столпов общества, один из стержней государства. И если в обществе свобода вероисповедания доведена до легализации сатанизма, а свобода сексуальной ориентации - до разрешения гомосексуалистам венчаться в церкви и усыновлять детей, то вряд ли стоит удивляться тому, если в армии служба геев и лесбиянок будет узаконена.

М.Шитов 

 
Интересный материал? Поделись им с другими: