Уроки Цхинвала

E-mail Печать

map_of_south_osetia-112.08.2008 г.

О.В. Странно выглядит все то, что происходит в Южной Осетии. Создается впечатление что как будто грузины не ожидали вмешательства российской армии. Возможно кто-то, видимо грузин использовал в темную.

А.Е. Ожидали и еще как ожидали, поэтому и Рокский туннель не взорвали и огонь по постам миротворцев вели. Что задумано Вашингтоном, то Москва и сделала - дала себя использовать. Повелась, вместо того, чтобы навязать свою инициативу нестандартным подходом… И кого действительно используют в темную, так это Россию. Весь замысел и строился на том, чтобы ее втянуть в Грузию, а потом выставить перед всем миром «агрессором». Глянь репортажи CNN и все поймешь – процесс пошел…

О.В. Сейчас в России многие не понимают,что карта Южной Осетии по сути фикция. Ленингорский район грузинам принадлежит с распада СССР, и он в войне участия не принимал. Знаурский район участвовал благодаря селам Знаур и Хетагурово, которые похоже грузины смели. 

 

А.Е. Цхинвал и все осетинские села потому и смели, чтобы выжившим некуда было возвращаться (пример - Курган-Тюбинской области Таджикистана осенью 1992 г.). Осетин же почему-то эвакуируют в Россию (то бишь Северную Осетию), а кто согласиться вернуться на пепелище, когда под статус беженца денег в России столько дадут, что смысла возвращаться никакого нет. Что грузины и хотели добиться – нет осетин, нет проблемы.

 

О.В. В долине Малой Лиахвы там и в 1992 году было максимум(!) сотня осетинских боевиков в селах Дмениси, Сарабук и Ортеви. Это прекрасно знали и грузины и осетины, тем более, что грузины контролировали большую часть этого ущелья. Южная Осетия - это лишь долина Лиахвы с городом Цхинвал и поселком Джава, где и находится Российская армия.

 

 

О.В. В 1992 году грузины  село Приси штурмовали танки и БМП а Цхинвал обстреливала артиллерия.Село Приси грузины взяли до начала августовской агресии,а так это осетинское село.Оттуда есть выход над Цхинвали, следовательно надо было не дать грузинам взять село.Его грузины первый раз взяли в 2004 году,то и один из постов миротворцев надо было ставить там и оборудовать его в инженерном отношении.

 

А.Е. А зачем? А с проверкой как ездить и «проверять санитарное состояние отхожих мест»? А так, все красиво: бирки, таблички на трех языках (русский, осетинский, грузинский, а вот английский забыли, зря - пендосам нечего будет на сувениры брать…), голубые каски, побеленные бордюры и белоснежные подворотнички, полосатые шлагбаумы и прочие «ужасы мирной жизни войск» за расчет в твердой валюте.

О.В. На карте есть села Дмениси и Сарабук.В 1992 году там стоял взвод внутренних войск, но миротворческого поста,желательно в роту, туда никто не поставил, хотя это ущелье очень важное, и грузины потому его сразу и заняли. Сам Цхинвал находится в долине, и туда на танках можно было войти только со стороны Никози. Согнать все южноосетинские вооруженные силы в котел (Цхинвал находится в долине и еще окружен грузинскими селами) значит сделать полработы для грузин.

А.Е. Сейчас трудно судить, как было реально на момент нападения. Утверждать столь категорично я бы не стал, но факт захвата грузинами 8 августа большей части Цхинвала налицо.

О.В. Выводить осетин не вывели в горы, и парни остались без боеприпасов. Вроде бы еще Наполеон и Жомини в 19 веке писали о том, что действующая армия должна иметь пути ее снабжения и подхода резервов.

А.Е. Бесполезно кого-то из «россиянского» генералитета учить на исторических примерах. Они от своей важности щеки так раздули, что ими собственные уши и глаза закрыли, но нос по ветру держут. Нюхом чувствуют куда чью задницу лизнуть… Сказал Кремль «все на борьбу с международным терроризмом» и даже атомные подводные лодки в Арктике с ним борются, сказали «на Южную Осетию вперед» - и тупо танки поползли.

О.В. Очень интересует - что же сейчас скажут военные спецы, то есть те, для которых грузины были несерьезным противником.

О.В. Списывать все на осетин нельзя, все-таки население Южной Осетии 80 тысяч, а создание и подготовка ее вооруженных сил велась (если конечно велась на практике) под руководством Министерства обороны РФ. 

А.Е. Имитировалась, потому как боялись «реакции мировой общественности». Тупо не давали даже элементарного вооружения (в частности ПТРК, ПЗРК и другого оборонительного вооружения). Причем руководили этим процессом такие «лохи-дилетанты», что им бы позавидовал и Резун-Суворов, описывая в своем «Аквариуме» начальствующих «сынков»...

О.В. Южная Осетия никогда и не содержала свою армию. В 1992 году она получила БМП и оружие через миротворческие силы Северной Осетии, да и откуда еще в Южной Осетии могло что-то взяться, если в 1992 не было практическо ничего. Все поставлялось через Северную Осетию. За Южной Осетией, стояла Северная Осетия, а за Северной Осетией - Россия. Если Грузию США вооружала по остаточному признаку и, кстати, оружие то у нее в основном ведь из стран бывшего соцблока, то для России Северная Осетия была главной опорой на Северном Кавказе. Вооружением и техникой  Россия не оскудела. Ну а о том, что этим она нарушила бы статус миротворческой стороны, так ведь обучала бы ведь не в Южной Осетии, а в Северной, где и так, никому не секрет, обучали и гвардейцев, и МВД. Да и об офицерах ГРУ в Цхинвале в СМИ много  говорили. 

А.Е.  Насчет того, что говорили, так кто Генштабовских идиотов за язык тянул на весь мир трубить, что «в Южную Осетию введены подразделения армейского спецназа». Итог этого знаешь какой? Пендосы вычисляют радиоперехватом (пост РТР находиться южнее Цхинвала) местонахождение РГ СпН и их накрывает грузинская артиллерия… Ребят жалко, упокой Господи их души. Олег, выть хочется! Превратили СПЕЦНАЗ в жандармерию, вытравив весь дух разведки. Элементарных понятий о скрытности, не то, что о конспирации, не осталось.

О.В. Для России было бы куда лучше финасировать, подготавливать и вооружать формально ей не подчиненную армию Южной Осетии, нежели вводить свои войска. Этот ввод может привести к тому, что уже все российские войска оттуда уберут по требованию ООН, хотя сейчас рано говорить.

О.В. Для России было бы куда лучше финасировать, подготавливать и вооружать формально ей не подчиненную армию Южной Осетии, нежели вводить свои войска. Этот ввод может привести к тому, что уже все российские войска оттуда уберут по требованию ООН, хотя сейчас рано говорить.

А.Е. Уже как пора…

О.В. Все могло быть решено в Северной Осетии еще до начала этой войны, но тогда об этом никто говорить не хотел - ни во Владикавказе, ни в Москве. Наоборот, говорили, что грузины ничего не смогут сделать, а их армия - это мол смех. 
Разумеется если Грузия капитулирует, все вопросы будут решены, и тогда все ошибки прошлого приемлемы. Ну, а если не капитулирует и если война продолжится как позиционная? Держать там России надо будет этак тысяч 10-15 с боевой техникой, так как тут у Грузии руки будут развязаны, не останутся в стороне и чеченские боевики, которым эта война как бальзам на рану. Вот тогда и возникнет в ООН вопрос - почему Россия держит войска на чужой территории. Конечно тяжело что либо прогнозировать, но ситуация там очень сложная, и ее последствия могут быть достаточно непредсказуемыми. 

А.Е. Все предсказуемо сценарием дядюшки Буша. Втянуть Россию в войну с Грузией. Далее опробовать новую доктрину войны на чужой территории чужими руками (вспомни, сам писал про албанцев (Косово), курдов (Северный Ирак) и Северный альянс (Афганистан)). Но здесь уже регулярная армия и пример более уместен Сомали, где коммандос и спецназ Эфиопии провели под руководством (только руководством) янки блестящую операцию по освобождению Могадишо и др. городов от «армии Айгидо».

О.В. Похоже не зря Рокский тунель грузины не трогали. Россия  втягивается в войну в Закавказье. Печально, ее можно было избежать еще до начала конфликта, эффективной организацией миротворческих войск в Цхинвале, то есть не собирать их в одном Цхинвале, как и организацией элементарного порядка в самой осетинской среде Южной Осетии.

О.В. Не слишком было дальновидно загнать российские войска в котел, где у них  отрезан подвоз боеприпасов и горючего.Танки  на грузинском вине ездить не могут, а автоматы не стреляют как в голливудским фильмах до бесконечности.Один БК в городских боях за пару часов вылетит. Раненных им можно только днем вывозить вертолетами. Аэродрома для самолетов там нет. Ночью же через Кавказский хребет вертушкам тяжело  летать. Удивительно, почему нельзя было тогда уж больше войск сразу ввести, чтобы дорогу полностью прикрыть, а не проводить колонны под обстрелом... 

А.Е. Удивительно другое. В армии РФ всего несколько (НЕСКОЛЬКО) ночных вертолетов затасканных по различным международным авиасалонам. Для примера в тех же США каждый второй вертолет огневой поддержки имеет ночные приборы (в ССО ими снабжены все, даже транспортные). А подвозить ГСМ и боеприпасы не надо было, если бы создали запасы, да  отработали оперативный план поддержки миротворческого контингента, отработанный, хотя бы на уровне КШУ. Ведь у нас на всех КШУ последних пяти лет одна тема «Борьба с международным терроризмом…» (русский кит проглотил заокеанскую наживку).

О.В. Все могло просто решиться, раз в 1992 году сами осетины без серьезной организации и с нескольскоми БТР, парой противотанковых пушек и с несколькими группами боевиков и отрядом ОМОНа в сотню человек смогли отстоять Цхинвал, хотя грузины против них послали серьезные силы с танками и БМП, причем в боях с их стороны принимала участие нанятая ими группа солдат внутренних войск России (возможно уже к тому времени демобилизованных), то в 2008 году они тоже это могли сделать.

А.Е. Армия Грузии уже не та, что 16 лет назад, а ВС ЮО остались приблизительно на том же уровне. Но что более прискорбно, ВС РФ опустились еще ниже, чем были в 1992 году (жаль, что этого в Кремле никто не хочет видеть, вернее не может - генералы-то брешут, что все у нас very good). Причем не столько в техническом плане (уровень понизился лишь немного), столько в плане организационном и профессиональном. Разрушена Система: профессиональной подготовки офицеров, сержантов (тупо уничтожен институт «сержантских учебок», сейчас сержант в состоянии контролировать только уборку солдатами туалетов) и рядового состава, оперативного руководства войсками (силами и средствами), всестороннего обеспечения (боевого, технического, тылового, информационного и др.). И самое страшное – весь 30-летний опыт боевого применения отечественных ВС, опыт боевых действий стран НАТО просто выброшен на помойку. Нет НИ ОДНОГО руководящего документа, предписывающего ту или иную современную форму боевых действий. Учеба в военных училищах и академиях строится на требованиях боевых уставов разработанных для Третьей мировой войны, которую Советский Союз проиграл еще в 1991 году (то, что сейчас в новой редакции называется «Боевым уставом» написано на основе догм 60-70-х годов в отвратительнейшей интерпретации штабных умников). Увы, говорю тебе как человек, прослуживший в Вооруженных Силах СССР-РФ более 25 лет и закончивший академию ВС РФ.

О.В. Естественно надо было подготовить их силы, вооружить, в конце-концов организовать добровольческий резерв в Северной Осетии (с постояной боевой подготовкой и дисциплиной), готовый прибыть на помощь, и тогда может не только российской армии не пришлось бы воевать в Южной Осетии, но и грузинскую может не решились бы послать в затяжную войну. 

А.Е. Естественно. Бьют того, кто слабый. Это еще Владимир Владимирович Путин в комментариях Бесланской трагедии заметил. К стати, тогда же он и дал указание о создании Федеральной службы специальных операций… Где она? Была упрятана в тюрьму с пресловутым В.В. Квачковым (ее разработчиком)… Может сейчас вспомнят и создадут хотя бы Командование специальных операций, что бы не соскребать войска со всей России-матушки, а иметь мобильный резерв. Ой, да сколько можно об этом!

О.В. Достаточно плохую службу сослужили появлявшиеся  в прессе коментарии про робких грузин. Противника недооценивать нельзя и грозить всем неприятелям безусловным разгромом. Я не поклонник ни грузинской армии, ни грузинского национализма, но все же недооценивать проведенную в течении нескольких лет работу в ней было явно глупо. Такое ощущение, что некоторые российские официальные лица считали, что стоит российским танкам подойти к Цхинвалу, грузины сразу убегут.

А.Е. Они так и в ноябре 1994 года в Грозном считали… Среди «арбатских стратегов» действительно много выпускников танковых училищ, но не до такой же степени надо быть преданным своему роду войск, что бы подставлять танки под РПГ бандитов в Грозном или огонь ПТРК и артиллерии на горных дорогах Кавказа. Увы, понятия тактический воздушный десант, артиллерийское сопровождение марша, выдвижения и развертывания войск, воздушное прикрытие сухопутных войск и др. им просто неведомо. В академии они поступали по блату, в Москву попали за взятки с одной лишь целью – урвать квартиру в столице.

О.В. Однако из-под Цхинвала грузинские войска бежать не стали, бронетехнику вывели, прикрыв ее вывод  пехотой, которую оставили в окрестных селах, опять-таки на территории Южной Осетии. Вообще ситуация получилась очень странная, грузины нападают на Цхинвал, не перекрыв тунель, и в полной уверенности, что Россия в войну не вмешается, российские войска выдвигались медленно в Цхинвал, потом грузины отступают по приказу из Цхинвала и, более того, отступают из Гори, где и российских войск не появилось. Не думаю, что руководство Грузии пошло бы сознательно на войну против России, если бы знало, что будет введена 58 армия. Видимо были получены гарантии, что Россия не вмешается, и потому тунель минировать не стали, дабы все осетины сами бежали в Северную Осетию. 

О.В. По состоянию российской армии вывод можно сделать один: в случае повторения такого сценаря в Таджикистане усилившимися талибами, остановить их удастся где-нибудь в районе Ташкента, в силу большого времени, потраченного в командных звеньях. 

А.Е. Талибы на севере Афгана уже не появятся, а пендосов сейчас уже начинают долбить их быбвшие союзнички из Северного альянса, недовольные засильем пуштунов во властных структурах… Среди них и мой однорукий «таджикский друг» Джума Намангани (сейчас воюет в Нуристан на востоке Афгана).

О.В. Грузинская армия дала возможность российской прочувствовать нужность куда более оперативного командования, а также отказа от действий колонами бронетехники в силу не только возможности засад, но и применением противником управлямых боеприпасов.

О.В. Но одно можно дополнить как явный недостаток американской военной мысли. Носясь по всему миру, как дурак с писаной торбой, с идей профессиональной армии, американцы забыли, что не у всех стран на вооружении бомбардировщики Б-52 и Б-1 и не у всех соседи - Мексика и Канада. Система всеобщей мобилизации в случае войны - отнюдь не признак прошлого. В данном случае себя показали важным фактором добровольцы с северного Кавказа и других областей России, но, в первую очередь, северные осетины. Речь идет о добровольческом движении, о котором ныне иные пишут, выпятив губу, как, мол, о чем-то позорном. Между тем, именно добровольцы, понеся немалые потери, дали возможность Южной Осетии выстоять до того, пока наконец заработает машина Российской армии. Большая оперативность и меньшее время реакции делает добровольческие милиции важным фактором современных войн. В этом отношении грузины, следуя американской модели организованного резерва, оказались в худшем положении чем осетины, опиравшиеся на куда менее подготовленных, но более волевых добровольцев. В силу этого, в отличие от Цхинвала, под Гори сотни уже грузинских добровольцев не рванулись жертвовать своими жизнями, а собрались на митинг в Тбилиси. Не стоит недооценивать грузин, да и переоценивать успехи. В конечном итоге реальная наступательная операция началась в Цхинвале и закончилась под Гори. Тем не менее данные уроки должны послужить изменениям как в тактике и организации российских вооруженных сил, так и в их вооружение.

 
Интересный материал? Поделись им с другими: