Общественность на фронте информационной войны

E-mail Печать

Об информационной войне, развернувшейся на фоне событий в Южной Осетии, сказано уже немало.

На встрече с представителями различных общественных организаций 19 сентября 2008 года в Большом Кремлевском дворце российский президент Дмитрий Медведев сказал:

«У нас, для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне.

На протяжении веков между нашими народами существовали братские отношения, более миллиона грузин живут в России и считают Россию своей Родиной, и мы, кстати, ценим то, что они с пониманием отнеслись к тем действиям, которые вынуждена была предпринять Российская Федерация.

Конечно, любая пропаганда, в том числе и та, которая сопровождала военную кампанию грузинского режима, сыграла отрицательную роль, но мы верим и в благоразумие грузинского народа, и будем делать всё для восстановления нормальных человеческих отношений».

Выступивший затем ректор Московского государственного института международных отношений В.Торкунов отметил:

«Важнейшее последствие событий - это горькое понимание утраты основополагающих правил международного поведения, даже тех, которые существовали и неукоснительно соблюдались в период «холодной войны» в старом биполярном мире. Сегодня это понимание потеряли и мелкие игроки международной политики и, к сожалению, как мы видим, некоторые крупные державы». И добавил: «Появление двух новых де-факто независимых государств в Закавказье - факт, вообще-то, многолетней давности; новость состоит только в формальном признании этого факта; проблема же - в неопределённости норм международного права, которые применимы в подобных ситуациях, противоречивости политической практики, связанной с оформлением статуса непризнанных государств и, конечно же, наличием двойных стандартов».

Система грузинской пропаганды, на развитие которой из госбюджета и западных фондов на протяжении последних лет выделяются огромные деньги, в свое время активно воспроизводила аргументацию США в пользу исключительности «косовского прецедента». В то же время, ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии задействованные в интересах пропагандистской поддержки курса Саакашвили телеканалы, газеты, многочисленные Интернет-сайты и Интернет-активисты всячески пытались (и продолжают пытаться) представить в выгодном для себя свете.

При этом, отвергая право на независимость у населения Южной Осетии и Абхазии, грузинские пропагандисты однозначно утверждают право на независимость всех северо-кавказских народов. Гарантом этой независимости должна выступать «сильная свободная Грузия», поддерживаемая самой могущественной силой в мире. Подобные воззвания распространялись на кавказских Интернет-форумах еще накануне той ночи, в которую армия радеющей за процветание народов Кавказа «сильной свободной Грузии» занялась истреблением населения сел и столицы Южной Осетии.

Конечно, в русскоязычном информационном пространстве грузинские пропагандисты смогли обмануть немногих. В основном тех, кто и хотел обмануться. Но вот на Западе их усилия были поддержаны мощнейшей пропагандистской машиной. Систематическому искажению информации о происходящих на Кавказе событиях среди западных СМИ поначалу пытались противодействовать немногие. Однако тут в «бой» вступила общественность.

В Интернете российские пользователи и их зарубежные друзья стали активно размещать статьи, видео и фото-материалы, просто обращения, разоблачающие лживость антироссийской пропаганды и дающие объективное представление о событиях в Южной Осетии. Координируясь друг с другом (примером может послужить вот эта страничка в Живом Журнале http://knup-ru.livejournal.com/315266.html), эти активисты добились многого. Использующий название великолепного голливудского фильма «Wag the Dog» («Хвост виляет собакой») блог http://wagthedogreality.wordpress.com, разоблачающий ложь западных СМИ, стал одним из самых популярных англоязычных Интернет-дневников. Сыграла свою роль и предоставленная зарубежным дипломатам и журналистам российскими властями возможность знакомиться с информацией о происходящем в зоне конфликта из первых рук.

Постепенно тон публикаций в западной прессе начал меняться. Один за другим официальные лица, журналисты, общественные деятели на Западе стали указывать на необъективность антироссийского подхода и подлинную роль Грузии в развязывании войны.

Однако, главная победа, которую одержала созданная на западные деньги западными специалистами пропагандистская машина Саакашвили - это победа над собственным народом. Значительная часть грузинских граждан, особенно молодежи, вполне искренне считает виновницей событий Россию, «поддерживавшую сепаратистов и спровоцировавшую Грузию на силовое решение вопроса». Поражение в 5-дневной войне, сведения о преступлениях грузинских военных и о том, что российские войска оказались не людоедами - всё это повлияло отчасти на грузинское общественное мнение. Вкупе с видеосвидетельствами психической неадекватности Михаила Саакашвили, которые и сегодня продолжают оставаться одними из самых популярных видеороликов в Интернете. Но, тем не менее, пропагандистская машина Саакашвили, как компонент американской системы пропаганды, продолжает работать. Способствует этому тот факт, что в «свободной» Грузии, в отличие от «тоталитарной России», альтернативные мнения услышать сложно. Оппозиционная пресса подавляется даже в Интернете.

Голоса таких грузин как профессор Владимир Химерики, ученый секретарь Российской академии общественных наук и вице-президент Конгресса национальных объединений России, или председатель Союза грузин России бизнесмен Михаил Хубутия, назвавшие режим Саакашвили главным виновником ненужного кровопролития, или популярной телеведущей Тины Канделаки, сказавшей, что Саакашвили изуродовал Грузию - преподносятся у них на родине как голоса национальных предателей.

Созданная в предыдущие годы пропагандистская сеть официального Тбилиси сегодня отрабатывает новые заказы. В борьбе за инициативу, по-прежнему пользуясь поддержкой США и зависящих от Белого Дома международных институтов, грузинское руководство пытается предстать в глазах собственного народа и международного общественного мнения «невинной овечкой, подвергшейся чудовищной российской агрессии». Для вящего впечатления и доказательства «монструозного» характера российской государственности по множеству созданных сайтов, через публикации газет и передачи телевидения, в речах общественных активистов и «умных» экспертов катится волна дискредитации самих основ российско-грузинских взаимоотношений. История России и Грузии преподносится как история геноцида грузинского народа безнравственной Россией. Расчет на то, чтобы скомпрометировать прежние представления как «вымыслы имперской пропаганды» и внушить новые, далекие от исторической реальности.

Вновь, как в Прибалтике и в Украине, Россию называют «оккупантом», «хищником», «агрессором». И, как и прибалтийские и украинские единочаятели, грузинские власти стремятся протянуть «братскую руку» всем жертвам российского произвола.

Недавно в Тбилис был образован «Конгресс народов Кавказа». Как сообщил один из инициаторов создания Конгресса, лидер партии «Наша страна» Тамаз Гугунишвили, целью «Конгресса народов Кавказа» является объединение кавказских народов, их сближение и совместная работа против российской агрессии. «Конгресс будет работать над восстановлением традиционных, исторических связей между кавказскими народами, сохранением-воссозданием этнической самобытности этих народов, их культуры, духовных ценностей. Почему-то российской империи в последнее время часто удается противопоставить кавказские народы. Это должно быть пресечено. Кавказцы должны объединиться», - заявил Гугунишвили.

Конечно, перспектив вести реальную деятельность согласно заявленным целям у данного «Конгресса» нет никаких. Основная часть кавказцев к нынешнему грузинскому руководству и его «курсу» никаких симпатий не испытывает. Но для попыток дестабилизировать обстановку в регионе достаточно и горстки экстремистов, с удовольствием готовых дружить против «имперской России» с кем угодно, лишь бы давали средства «на борьбу». В рамках «восстановления этнической самобытности» им вполне может что-то перепасть из «гуманитарных грузов», прибывающих в Грузию на американских самолетах.

Исходя из вышеизложенного, можно подвести ещё один, довольно печальный, итог «пятидневной войны». Пропагандистская составляющая такого геополитического уровня конфликтов в современных условиях является одной из важнейших, во многом предопределяющей успех и неудачи сторон. Глобализация коммуникационного поля человечества, информатизация человеческого общества ведут к тому, что участниками геополитической борьбы все активнее становятся «простые обыватели». Люди, выходящие на демонстрации, размещающие видеоролики в Интернете, всячески пропагандирующие, распространяющие, поддерживающие ту или иную позицию.

Не зря на упоминавшейся в начале статьи встрече российского президента с общественностью участники, включая самого Дмитрия Медведева, как главную задачу российско-грузинских взаимоотношений выделили восстановление понимания между народами. Отмечая, что всплеск патриотизма в российском обществе не сопровождался антигрузинскими настроениями, можем констатировать - всплеск патриотизма в грузинском обществе сопровождается настроениями антироссийскими. Итогом событий в Южной Осетии стала окончательная потеря Грузией «единого и неделимого статуса». Большой удар для испытывавшего в последние годы подъем национального самосознания грузинского народа, которому всячески внушалось, что основная функция грузинского единства - это вернуть «в лоно» Грузии Абхазию и Южную Осетию.

19 сентября Дмитрий Медведев подчеркнул - до событий в Южной Осетии он лично давал Михаилу Саакашвили гарантии того, что Россия будет признавать территориальную целостность Грузии в советских границах до тех пор, пока иное не будет принято международными институтами. Единственное условие - переговоры в интересах нормализации жизни в регионе, прекращение силового нагнетания на границах непризнанных тогда ещё республик. Однако после визита в Тбилиси госсекретаря США Саакашвили свернул все переговоры. Вскоре началась война.

Как видим, поддержка воинственных настроений неоднократно продемонстрировавшего перед видеокамерами собственную невменяемость грузинского руководства со стороны США продолжается и сегодня. Это значит, что и пропагандистская машина продолжает работать на полные обороты, а обыватели, дети однополчан времен Великой Отечественной, продолжают сражаться друг с другом на фронтах информационной войны.

Дамир Ивлетшин

 
Интересный материал? Поделись им с другими: